佛性的读音 佛性的意思

佛性 (佛教词汇)佛性,和法性、实相、如来藏等概念,义一而名异。佛性不仅佛有,一切众生都有。 《大乘玄论》卷三称:“经中有名佛性、法性、真如、实际等,并是佛性之异名。”《涅盘经》也说“佛性有种种名,于一佛性,亦名法性、涅盘,亦名般若、一乘,亦名首楞严三昧、师子吼三味”。
  • xìng

“佛性”的读音

拼音读音
[fó xìng]
汉字注音:
ㄈㄛˊ ㄒㄧㄥˋ
简繁字形:
是否常用:

“佛性”的意思

基本解释

基本解释

1.佛教名词。谓众生觉悟之性。 2.借指礼佛修行之心性。参看"佛性禅心"。

辞典解释

佛性  fó xìng  ㄈㄛˊ ㄒㄧㄥˋ  

成佛的潜能。
《五灯会元.卷七.长生皎然禅师》:「僧问:『古人有言,无明即佛性,烦恼不须除?如何是无明即佛性?』」

英语 Buddha nature

法语 la nature de Bouddha

网络解释

佛性 (佛教词汇)

佛性,和法性、实相、如来藏等概念,义一而名异。佛性不仅佛有,一切众生都有。
《大乘玄论》卷三称:“经中有名佛性、法性、真如、实际等,并是佛性之异名。”《涅盘经》也说“佛性有种种名,于一佛性,亦名法性、涅盘,亦名般若、一乘,亦名首楞严三昧、师子吼三味”。

“佛性”的单字解释

】:[fó]1.梵语“佛陀”,是对佛教创始人释迦牟尼的简称,亦是佛教徒对修行圆满的人的称呼:佛爷。佛像。借花献佛。2.指“佛教”(世界主要宗教之一):佛家。佛寺。佛老。佛经。佛龛。佛事(佛教徒诵经、祈祷及供奉佛像等活动)。[fú]1.〔仿佛〕同“仿”。2.古同“”,违背,违反。[bì]古同“”,辅弼。[bó]古同“”,兴起。
】:1.性格:个性。天性。耐性。2.物质所具有的性能;物质因含有某种成分而产生的性质:黏性。弹性。药性。碱性。油性。3.后缀,加在名词、动词或形容词之后构成抽象名词或属性词,表示事物的某种性质或性能:党性。纪律性。创造性。适应性。优越性。普遍性。先天性。流行性。4.有关生物的生殖或性欲的:性器官。性行为。性生活。性的知识。5.性别:男性。女性。雄性。雌性。6.表示名词(以及代词、形容词)的类别的语法范畴。语法上的性跟事物的自然性别有时有关,有时无关。如俄语名词有阳、阴、中三性。

“佛性”的相关成语

“佛性”的相关词语

“佛性”造句

把物质看的轻一些,淡一些。回归人性,回归佛性。一个回归本位的人,虽卧地上,仍是快乐。不知足者,虽居天堂,仍有烦恼。传喜法师 

方丈:终生皆有佛性,我们不该有分别心啊!

我们信佛、拜佛,其实我们自性本来就是佛,佛性人人本具,因此不要再到心外求佛,佛在心内,你也不要想到心外有净土,净土就在心中。祝你浴佛节快乐!

再说心静以后,诸如自性、佛性、拙火、妙用、无学之术等,祂们就会自行启动、运作,朝向修行的目标迈进。

你一直在避开。每个人一直试着避开佛性,但是你迟早你会对躲起来、逃开你自己感到疲倦。迟早你会坐下——一个禅坐垫或没有坐垫——安静地,平和的,然后突然间爆发了。而这就是你一直寻找好几世的。奥修 

菩提本无树,明镜亦非台。佛性常清净,何处有尘埃!心是菩提树,身为明镜台。明镜本清净,何处染尘埃!菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃!菩提只向心觅,何劳向外求玄?听说依此修行,西方只在目前!禅宗六祖慧能大师 

佛性是每个人的心,所以自己就是主宰。慧律法师 

用佛法引导你的想法用佛性改变你的个性。海涛法师 

经过了一千多年的修炼,蛛蛛佛性增加了不少。

所谓佛性就是善的种子。佛向性中作,莫向身外求。自性迷即是众生,自性觉即是佛。慈悲即是观音。净因法师 

* 佛性的读音是:fó xìng,佛性的意思:佛性 (佛教词汇)佛性,和法性、实相、如来藏等概念,义一而名异。佛性不仅佛有,一切众生都有。 《大乘玄论》卷三称:“经中有名佛性、法性、真如、实际等,并是佛性之异名。”《涅盘经》也说“佛性有种种名,于一佛性,亦名法性、涅盘,亦名般若、一乘,亦名首楞严三昧、师子吼三味”。