学佛的读音 学佛的意思

学佛 学佛,【xué fó 】意为修习佛法。佛教以佛、法、僧三宝一体,为求证“人能究竟解脱诸苦、烦扰和生老病死轮回之法”。以出离心、断恶、行善、修福、修慧、自利利他、觉行合一、解脱、往生净土、慈悲普渡众生为一切众生学佛根本目标。 学佛的主流为:僧人(比丘、沙门、和尚)、尼姑(比丘尼、沙门尼)在佛学院教导的内容,总称为出家众。 已皈依三宝受戒持戒的人在家学佛,被称是居士。 未皈依三宝的人拜佛学佛,被称为善男子,善女人。
  • xué

“学佛”的读音

拼音读音
[xué fó]
汉字注音:
ㄒㄩㄝˊ ㄈㄛˊ
简繁字形:
學佛
是否常用:

“学佛”的意思

基本解释

基本解释

1.学习佛法。谓出家做和尚。 2.指信仰或研究佛教。

网络解释

学佛

学佛,【xué fó 】意为修习佛法。佛教以佛、法、僧三宝一体,为求证“人能究竟解脱诸苦、烦扰和生老病死轮回之法”。以出离心、断恶、行善、修福、修慧、自利利他、觉行合一、解脱、往生净土、慈悲普渡众生为一切众生学佛根本目标。
学佛的主流为:僧人(比丘、沙门、和尚)、尼姑(比丘尼、沙门尼)在佛学院教导的内容,总称为出家众。
已皈依三宝受戒持戒的人在家学佛,被称是居士。
未皈依三宝的人拜佛学佛,被称为善男子,善女人。

“学佛”的单字解释

】:1.学习:学技术。勤工俭学。我跟着他学了许多知识。2.模仿:他学杜鹃叫,学得很像。3.学问:治学。才疏学浅。博学多能。4.指学科:数学。物理学。政治经济学。5.学校:小学。大学。上学。6.姓。
】:[fó]1.梵语“佛陀”,是对佛教创始人释迦牟尼的简称,亦是佛教徒对修行圆满的人的称呼:佛爷。佛像。借花献佛。2.指“佛教”(世界主要宗教之一):佛家。佛寺。佛老。佛经。佛龛。佛事(佛教徒诵经、祈祷及供奉佛像等活动)。[fú]1.〔仿佛〕同“仿”。2.古同“”,违背,违反。[bì]古同“”,辅弼。[bó]古同“”,兴起。

“学佛”的相关成语

“学佛”的相关词语

“学佛”造句

学佛就是学做人。佛法,就是完成生命觉醒的方法,修行,就是修正自己的。

学佛就是学做人。佛法,就是完成生命觉醒的方法,修行,就是修正自己的行为、思想、见解。

当你未学佛的时候,你看什么都不顺。当你学佛以后,你要看什么都很顺。

学佛不是要度一切众生吗?善人固然要使,恶人更要度了。好人要爱护,不好的人更值得怜悯。

有很多人学佛却还抱怨没有好的报应,你花这些精神去做世界上任何事都有利益的,只有学佛不同。学佛法是学空法,一切放下,连放下的观念也放下。大家如果用有所得之心去求无所得之法,那是完全背道而驰了。

如果学佛为了求福报而学,求来生怎么样而学,不错,是有这个事,但不是彻底的,所以说人天福德枉成痴。

有酒时学佛,没酒时学仙。

学佛不是对死亡的一种寄托,而是当下就活得自在和超越。

根据我的经验,学佛修道的人,废物多,懒的多。佛叫你精进,你做不到,叫你诸恶莫作,众善奉行,你作不到。姑且不论诸恶莫作,一善都不行是真的,因为他懒嘛!这是我们要自我检讨的,非常严重的问题。

当你未学佛的时候,你看什么都不顺眼。当你学佛以后,你要看什么都很顺眼。

* 学佛的读音是:xué fó,学佛的意思:学佛 学佛,【xué fó 】意为修习佛法。佛教以佛、法、僧三宝一体,为求证“人能究竟解脱诸苦、烦扰和生老病死轮回之法”。以出离心、断恶、行善、修福、修慧、自利利他、觉行合一、解脱、往生净土、慈悲普渡众生为一切众生学佛根本目标。 学佛的主流为:僧人(比丘、沙门、和尚)、尼姑(比丘尼、沙门尼)在佛学院教导的内容,总称为出家众。 已皈依三宝受戒持戒的人在家学佛,被称是居士。 未皈依三宝的人拜佛学佛,被称为善男子,善女人。