殊胜的读音 殊胜的意思

殊胜 事之超绝而稀有者,称为殊胜。如吾人常赞叹极乐净土因缘殊胜,因阿弥陀佛发四十八大愿普度众生,凡有一念之善者皆可往生净土,莲花化生,实乃稀有之事。
  • shū
  • shèng

“殊胜”的读音

拼音读音
[shū shèng]
汉字注音:
ㄕㄨ ㄕㄥˋ
简繁字形:
殊勝
是否常用:

“殊胜”的意思

基本解释

基本解释

稍胜;略胜。特别优美。指特别的胜境。

网络解释

殊胜

事之超绝而稀有者,称为殊胜。如吾人常赞叹极乐净土因缘殊胜,因阿弥陀佛发四十八大愿普度众生,凡有一念之善者皆可往生净土,莲花化生,实乃稀有之事。

“殊胜”的单字解释

】:1.不同:殊途同归。2.副词。很;极:殊佳。殊堪告慰。3.突出;特别:殊勋。4.死。“殊死”二字常连用:殊死战。
】:[shèng]1.胜利(跟“负、败”相对):打胜仗。取胜。2.打败(别人):以少胜多。战胜敌人。3.比另一个优越(后面常带“于、过”等):事实胜于雄辩。实际行动胜过空洞的言辞。4.优美的(景物、境界等):胜景。胜境。引人入胜。5.姓。6.(旧读shēng)能够承担或承受:胜任。不胜。7.古代戴在头上的一种首饰:方胜。[shēng]肽的旧称。

“殊胜”的相关词语

“殊胜”造句

当天的讲座同样座无虚席,传方便法时,许多人有非常殊胜的体验,他们法喜充满,显得兴奋不已。

法义殊胜、有功德、已善为解说。

卫塞节是纪念释迦牟尼佛的诞生、证道和涅槃的殊胜日子。

在所有的团体当中,如来的僧团最为殊胜。它拥有四双八士的佛陀弟子。

魔云中有物翻腾不止,看来是真的被殊胜一语说破,有点恼羞成怒了,三元魔云道:“你是怎么看穿的?看来你是不想活了!”。

吾言此地花事殊胜,惟墟墓间多鬼可憎。

佛陀宣说了无数净除罪障的方便法门,其中最为殊胜的是念修金刚萨埵,也就是以金刚萨埵为对境,具足四力忏悔。

若于佛法升平常想,于自己升殊胜想,则幻法中见非法,尘劳中别见虚妄。

把佛陀作为归依的信心,在我们观想他的崇高品德与他的殊胜教导时被初次唤醒,随着我们修练的持续它开始增长。

一万个世界系一再地摇动、震动、颤动,并且有广大无边、超越诸天威神的殊胜光明现起。

* 殊胜的读音是:shū shèng,殊胜的意思:殊胜 事之超绝而稀有者,称为殊胜。如吾人常赞叹极乐净土因缘殊胜,因阿弥陀佛发四十八大愿普度众生,凡有一念之善者皆可往生净土,莲花化生,实乃稀有之事。